当前位置:   首页 >> 学院动态 >> 正文

轨道交通学院开展3D快速成型技术培训

2024年05月30日 17:40  点击:[]

为了深入了解产业发展趋势,提升教师专业教学水平、实验技术综合能力,引领教师队伍学习探索科创教育重点项目课程建设。2024年5月15日,轨道交通学院在广州城建职业学院佛冈校区快速成型实训室开展3D快速成型技术培训。

杨振祥教授讲解使用方法

3D快速成型技术作为智能制造的核心技术之一,目前在工业设计、城市轨道、汽车、建筑、医疗、航空航天等各个领域有着广泛的应用。本次“3D打印技能培训”活动由杨振祥教授主讲,给轨道交通学院全体教师介绍了Raise3Dpro2打印机的结构和使用方法。

Raise3Dpro2打印机

在使用3D打印机前,需要进行一系列硬件软件的安装和适配工作,如机器、耗材、喷嘴的安装调试,操作系统的软件安装、参数同步等。在打印样件时,杨教授利用了Raise3D生态系统中的ideaMaker切片软件对模型的填充密度进行了调整,最终将打印样件的相对介电常数相应地从2变化到6。此外,损耗角正切值的测试结果表明,新型Epsilon丝材是一种适用于射频应用的低损耗材料。

杨教授介绍到:3D打印机是通过读取模型文件中的横截面信息,用加热至液体状的新型Epsilon丝材将这些截面逐层地打印出来,冷却粘合后制造出一个实体。利用这种技术几乎可以造出任何形状的物品。同时杨教授还给大家演示如何设置切片参数、介绍简单建模软件等,降低了学习难度,让大家易上手!

工作中的3D打印机

老师们通过听取杨教授的讲解、现场观摩等方式,直观地了解了3D成型技术的工作原理、参数设置、操作规范要点。并以亲身体验,来实现从数据到成型的过程,体验3D打印的魅力,享受“造物”乐趣,对实际操作中出现的问题,也进行了深度地沟通和交流。

教师深度交流讨论

通过此次技术培训,促进了教师之间的沟通探讨的氛围,激发了大家学习的热情。通过学习,明确了教学与专业技术、实训室建设之间的关系,对轨道交通学院今后的教学、实训室建设以及人才培养方面有极大的推动作用。